番外 舊友

 

叶修到了那家咖啡馆的时候,吴雪峰已经坐在外面的露天座上等他,见他过来便招呼一声:“小队。”

这称呼好像一下子回到七年之前,但是现在叶修已经不再是当年意气风发的少年,而吴雪峰西服笔挺人模狗样,尤其是笑起来还带着当年多少有些憨厚的神气。叶修感觉多少有些穿越:“上次你这么叫我还是七年前的事呢。”

“可不是。”

吴雪峰笑着说:“你可比那时候胖多了。”

叶修摸烟的动作凝固在一半:“你怎么和沐橙一样,一直都在说这件事?”

吴雪峰倒是已经摸出了烟,眼角眉梢很是惆怅:“我也到了要保持身材的年纪了……”

“怎么样,在美帝待得够爽?”叶修问着,“大律师还有空去看美国的荣耀联赛,你公司这么闲吗?”

“你以为呢?”吴雪峰没好气地道,“之前读法学院怎么可能有空,上班之后也就是零零碎碎看几场,给你的资料都是我自打听说世界邀请赛才开始整理的。怎么样,多少还有点用吧?”

说到荣耀叶修的态度也端正了不少:“确实帮上忙了,多谢。”——当年在嘉世的时候,虽然是叶修负责战术,但日常的资料收集之类,吴雪峰没少出力,即使这么多年过去,他也仍然十分清楚叶修的思路。

这时候侍者将两人点的饮料端了过来,吴雪峰啜了一口果汁,说:“所以你这次是真退役了?”

“算是和家里那边默认了,小打小闹,到三十岁可以。”说起家里叶修不由得带了些无奈的神色,“在老爷子眼里,游戏就不算正业,这次出来还是电子竞技局那边有人上门来拜访,说这是为国争光。”

吴雪峰多少知道点叶修家里情况,听到这话也不由哂然:“你家老爷子怎么说?”

“老爷子当时没说话,我妈就说这是好事啊,叶修你必须得去,之类之类,就答应那边的人了。后来她偷偷跟我说,老爷子转回屋就骂:‘什么时候游戏也能为国争光了?扯淡。’”
吴雪峰笑着摇了摇头。老一代的人思想难以改变,他当年能出来打电竞也是和家里签下“军令状”,说定就打三年才得了家长许可。对于叶修这种逃家少年而言,能够和家里和解也是相当珍贵的;中间嘉世连续夺冠的时候叶修回去“取”身份证,就被失望至极的叶家父亲一顿呵斥赶了出来,所以现在叶修能够回家,吴雪峰还是相当为他高兴的。

“当时你从嘉世走,我们这几个老队友知道之后,一方面是担心,一方面也觉得你不可能这么善罢甘休。”吴雪峰想起前年冬天的事情,不由说,“结果你不仅回来了,还一回来就是一个冠军。真是……不愧是小队。”

叶修沉默片刻,说:“毕竟,老嘉世算是因为我而解散的。”

“你觉得我在意这个吗?”吴雪峰反问,“陶轩这个人,是个好商人,可惜第一做不了大生意,第二能共患难不能共富贵。听说他最近也跑到欧洲来了,不过我还没和他见到。”

“他大概可不想见你。”

“是啊,最要面子的就是他,当时我们全联盟门面修得最好,设备却还差着一点,你还拉我去他办公室谈判呢。”

“有这事?”

“这你也能忘?”吴雪峰笑了,“你是不是只记得荣耀里的事情了啊。”

叶修抓抓头发——他还真没法反驳,只好赶紧换个话题:“你家孩子现在多大了?”

“三岁,我老婆又怀孕了。”一说到这个话题吴雪峰笑得八颗牙都亮出来了,浑身上下都散发着能将FFF团闪瞎的圣光,“特别可爱,现在已经会说长大以后要嫁给爸爸了啊女儿就是好啊——”

依然单身的领队大大表示无法正视:“我先预先为那个要娶你家女儿的可怜虫默哀一下。”

“对了对了,”吴雪峰一拍脑袋,从包里掏出几张签名板和马克笔,“拜托了。”

“这是啥?”

“签名板啊。”

“……让我签这么多?”

“哪能啊,要你的,还要喻文州周泽楷王杰希黄少天的。”

叶修很想表示“我不认识你”:“……给谁啊?”

“我老婆呀。”吴雪峰说得极其理直气壮,“我们俩当年认识还是因为荣耀呢,她是荣耀迷,开始我追她追半天追不到,后来发现我是气冲云水才从的。”——至于真正两人开始走得近的原因是老婆想听斗神的八卦,这点吴雪峰可是绝对不会透露出来的。

叶修对某人无时无刻不忘散发桃色爱心的行为表示嫌弃:“你们这帮现充,就是因为这样都不想联系你们!”

“得了,明明是你天天和荣耀女神相亲相爱……”吴雪峰将签名板往叶修面前一摞,又问,“怎么样,现在退役了,准备考虑个人问题了没?要不要哥哥我给你介绍一下啊?”

“……你居然都不问我是不是还是单身。”

“你打联赛的时候能谈恋爱才见鬼了。”

“目前没想法。”叶修摊手,“你也知道的,我一直单着过挺好,没觉得有什么问题。而且好不容易和家里关系缓和了点,不想因为谈恋爱的问题再打起来。”

吴雪峰伸手拍了拍叶修手背。

“早晚会有的。如果缘分真来了,你想躲也躲不掉。”

 

那天晚上叶修抱着一摞签名板挨屋找人签名,最后回了自己房间看见周泽楷正靠在床头看视频。他拿起最后一块空签名板:“枪王大大,有空帮我朋友签个名?”

周泽楷按了暂停,明显冒出个“?”的表情。联盟的脸做出这表情杀伤力也挺不一般的,至少叶修觉得自己的小心脏扑通扑通地跳了两下,他觉得一定是下午咖啡喝太多了的缘故:

“我原来的老朋友,家里老婆也是荣耀迷,千叮咛万嘱咐的让我帮着求签名。小周帮着签一个吧!”

这也不算什么大事,周泽楷点点头接过了笔,刷刷刷几笔将名字签了上去,显然是练过的。叶修接过签名板挨个数了一遍,最后才发现少了一张:“……老吴这家伙,少给我一块儿啊。”

“还有谁?”周泽楷凑过来看——大家的字签得也相当龙飞凤舞,至少比昨天晚上在叶修衣服上写字的水平强多了。

“我还没签。”叶修开始考虑是不是要直接把这些东西带回国内然后统一快递回美帝算了,就看周泽楷拿起自己的那份签名,指了指底下:“签在这儿。”

叶修一想这真是个好办法,就签在底下了。

 

很久很久以后,叶修带着自己的“那口子”跑去美国访友的时候,对着被翻出来 的这张签名板很是唏嘘了一阵,说自己怎么就没想到写在上面呢?什么叫一笔成谶啊我的一世英明……

默然无声的周泽楷,在心里为自己点了三十二个赞。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s